“久久为功 筑梦助人”——口腔医学院多措并举全面做好贫困生助学金评定工作
发布人:kqyxy  发布时间:2023-11-20   浏览次数:35

1120日上午,口腔医学院召开资助育人专项会议,总结了前期助学金评定工作,口腔医学院多措并举,扎实做好贫困学生助学金评定工作,确保国家各项资助政策落到实处,营造“应助尽助”、“资助育人”的良好氛围,

——健全制度机制,筑牢评审工作基础。口腔医学院严格落实学校下发的相关通知,学院制定了《口腔医学院关于做好2023-2024学年国家助学金的评选方案》,成立由副书记牵头的贫困生资助工作领导小组和各班级奖助学金评定小组,层层细化评审工作,抓好政策落实。

——展开调查摸底,全面掌握贫困学生情况。学院评审小组除仔细查看贫困学生的相关证明外,辅导员还通过线上家访等形式了解贫困学生的实际困难,同时深入学生中间,通过与学生谈心摸底和思想政治教育等,全面掌握贫困学生的情况,力争把助学金发放到最符合条件的同学手中。

——开展主题教育,营造感恩诚信的良好氛围。辅导员深入班级开展资助育人主题班会,结合历届困难学生在国家和学校学院的资助政策支持下,积极进取、奋发图强、成长成才的相关案例,对新生进行政策宣讲和培训,帮助同学们树立诚实守信、知恩感恩、勇于担当的理想信念。

——创新工作思路,探索学院评审新方法。针对往年助学金评审工作中学生反馈的问题,辅导员设计了《口腔医学院贫困学生统计表(助学金用)》,将贫困学生的家庭状况进行分类,通过统计家庭劳动力来源、家中老人赡养情况、抚养其他学龄儿童情况及本学年获得其他资助等情况,使评议小组的成员对贫困学生的家庭情况有更直观的了解,进一步保障评审工作的公平性和公正性。

口腔医学院一直把解决学生的实际困难作为学生管理工作的重点,高度重视学生资助工作。今后,口腔医学院将继续完善工作模式,扎实推进资助工作,不断提升资助育人效果,促使家庭经济困难学生成长成才。

/孙梦玉 图/黄文涛