口腔医学院举办“春华秋实”面试经验交流会
发布人:kqyxy  发布时间:2023-03-27   浏览次数:137

323日,口腔医学院举办了线上的“春华秋实·考研面试及求职面试经验交流会”,口腔医学院2018级毕业生参加,毕业班辅导员黄文涛主持交流会。

会议伊始,黄文涛老师首先对考研过线考生表示了祝贺,对大家辛苦努力给于了充分的肯定,并希望同学们能借此次考研面试及就业交流会查找不足,提升自己,增强自信,在研究生复试中展现更加精彩的自己。

随后,三位口腔医学专业在读研究生陈曦、程晨、孟鑫首先进行了考研面试经验的分享。她们从备考初试、复试过程,个人心态调整,择师、择校原则等多个方面进行了详细的阐述,强调用英语自我介绍和回答问题时要流利,表现大方得体,要充分展现自身的实力和优势。他们还着重讲解了考研面试和求职面试的实用小技巧。在服装穿着方面,最好穿正装来表明对面试的重视程度,女生尽量淡妆不染发,男生发型清爽;在自我介绍方面,要语言精炼、条理清晰、特色鲜明、实事求是,也可在其中加入家庭情况、自身性格心态及社会兼职志愿者经历等介绍进行完善,可提前准备中英文两版进行背诵,争取在一到两分钟内展现出最精华的部分。除此之外三位同学也带来了一些常见问题及较优回答,如在学位种类选择时,若选择科研学位,则要再次熟悉做过的科研培训过程及结果、其中存在的局限性与今后打算,若选择专业学位,则可以对在场老师进行诱导式提问,回答准备充分的答案,同时不否认科研的重要性;在突然进行的英文提问或晦涩问题上,未听懂时最好使用尊敬亲切的口气进行礼貌询问,也可向老师坦白自身的不足,保持从容淡定的良好心态,把握好面试节奏。

黄文涛老师提醒大家,一定要坚定信心、调整心态,从备战初试转到迎接复试;二要积极准备,要以百分之百的准备来迎接复试;三是要注重复试信息和就业岗位信息的收集。

此次考研面试及求职面试交流会,是口腔医学院加强学生考研指导和就业指导的举措之一,为毕业年级的学子在关键环节上提供合理建议、明确努力方向。今后,口腔医学院将继续培育浓厚学风,加强学风建设,加大对考研和就业同学的指导力度。

文:姚坤

图:杨子正