潍医学子科普创意作品获“最具表现力作品”奖
发布人:kqyxy  发布时间:2022-03-06   浏览次数:324

近日,由中华口腔医学会科学普及部指导,中华口腔医学会口腔医学科研管理分会联合中国家庭报社共同开展的“健康口腔  微笑中国”主题科普风采展示活动的十佳作品、优秀作品揭晓。我校口腔专业学子主创的作品《图图的微笑》在数百份投稿中脱颖而出,被评为“最具表现力作品”。

该作品由口腔医学院口腔预防医学教研室蒋英英老师指导,硕士研究生李敏敏、陈曦和本科生段绪文、邓唯、侯华旺、孙榕婍、许梦琪共同创意完成。团队集思广益,以儿童牙齿“奶瓶龋”病因、预防和治疗为主线,将情景剧及新潮抖肩舞结合,用白衣天使与致龋菌大作战的形式生动演绎常见儿童龋病发生、发展及预后的全过程,原创说唱歌词通俗易懂,镜头在潍医校园及潍医附院浮烟山口腔科等多个场景转换,向大众表达强烈的爱牙信号,意在保护儿童牙齿健康,让小朋友露出甜美微笑。“最具表现力作品”奖全国有北大口腔医学院、潍坊医学院、中南大学湘雅口腔医学院、浙大口腔医学院、四川大学华西口腔医院五所院校获此殊荣。

此次活动是为了贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》《健康口腔行动方案(2019—2025年)》等相关文件要求,深入推进“三减三健”健康口腔行动,激发广大口腔医务工作者的科普宣传热情和能力而举办的。口腔学子踊跃参赛,既促进大家对于健康科普形式的不断思考,又展示了潍医校园美景及口腔学子的青春活力。(文:许梦琪 段绪文 图:张嘉欣)