口腔医学院开展系列学术讲座提升科研水平
发布人:kqyxy  发布时间:2021-11-29   浏览次数:301

近日,口腔医学院分别邀请首都医科大学范志朋教授和刘怡教授举办线上学术讲座,提升学院教师科研水平。会议由口腔医学院院长丁刚主持,学院全体教师和部分研究生在学院会议室聆听讲座。

范教授和刘教授分别做了题为《科研选题与标书撰写》和《如何提高科学研究的创新性》的学术讲座。1119日的讲座中,范教授结合自己的各项课题实际,从选题的需要性、科学性、创造性、可行性和专业性开始,阐述了选题应来源于临床问题的发现,最后又要回到临床,为临床服务解决临床问题。此外,范教授还详细地讲了标书撰写的难点和技巧。在1126日的讲座中,刘教授结合自己的科研经历,在不同的时期,发现不同的临床问题,并通过利用不同的方法解决问题,再进一步思考提出新的问题,不断启发,不断深入挖掘,进而得到具有创新性的发现,以解决临床问题。

报告内容深入浅出,参会人员认真学习并就有关问题进行了讨论。丁刚院长在总结发言中指出,“从临床中发现问题,最后成果用于解决临床问题”,这对我们教师在临床中开阔思路、积极发现问题,并通过和其他学科的交流合作解决问题很有启发,希望我们的临床教师都能在临床中发现问题,并能通过挖掘,创新性地解决问题。