口腔医学院举办专题培训提升教师课程思政教学能力
发布人:kqyxy  发布时间:2021-04-23   浏览次数:473

422日下午,口腔医学院举办课程思政专题培训,邀请学校2020年山东省高等医学院校课程思政案例一等奖获得者王箐老师作示范讲座。学院院长丁刚主持,全体教职工参加讲座。

王箐老师以《“教之以事而喻诸德”—课程思政的探索与实践》为题,从课程思政的发展和必要性、如何理解课程思政中的“思政”两字、怎样发掘和梳理专业课程中的思政资源和思政元素三个方面作了精彩讲解和案例分享,重点强调“思政”中蕴含的理想信念、时代精神、道德修养等正能量“育人元素”,提出不要将课程思政中的思政“狭义化”定位。并根据口腔医学专业特点,通过窝沟封闭、龋齿发病过程等病例导入,分享如何具体将课程思政元素融入专业课教学中。

本次专题培训是学院一次集体教研活动,旨在提升教师课程思政教学能力,大家在交流中深感收获颇丰,一致表示要进一步深入探讨和实践有效融入思政元素的课堂教学形式、方法和手段,促进专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。(文:黄函 图:王雪梅)