“一次沂蒙行,一生沂蒙情”口腔医学院开展主题党日活动
发布人:kqyxy  发布时间:2023-05-25   浏览次数:442

为切实加强党员的理想信念教育、党性党风党纪教育,促使党员干部坚守共产党人的精神家园,715日,口腔医学院党总支组织师生党员、入党积极分子20余人赴沂南县革命传统教育基地“沂蒙母亲王换于纪念馆”进行党性教育学习。

沂蒙母亲王换于纪念馆紧邻百年老屋,百年老屋不仅是沂蒙母亲王换于的故居,同时也是八路军第一纵队、中共山东分局、山东省战工会的旧址。纪念馆分为室内和室外两个部分,室外有王换于铜像、中央军委原副主席迟造田的题词及著名军旅作家李存保所撰写的百年老屋赋。室内有党和国家领导人的题词和王换于主要事迹展览。王换于事迹展览部分通过大小二十余块展板,反映了王换于在艰苦的抗战岁月中,热情为山东党政军领导机关服务、创办战时托儿所、率全家拥军支前的主要事迹。

“俺奶奶看到部队领导干部的20多个孩子都瘦得不像样,她一阵心酸,办起了战时托儿所。当时,俺娘俺婶她们在抚养自己孩子的同时还要照顾这些孩子,奶水已不够吃。但是奶奶说,这些孩子有些是烈士的后代,让咱的孩子在家吃粗的,把奶给这些孩子喝吧,咱可不能让烈士断了根呀。为此,俺奶奶有4个孙子先后夭折了……”,“沂蒙母亲”王换于的孙女于爱梅饱含深情的向我们讲述。

“一次沂蒙行,一生沂蒙情”,此次教育学习使大家深刻地认识到共产党员‘为了谁、依靠谁、我是谁’的精神内涵。也使“只要与人民同甘共苦,与人民心连心、肩并肩,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务!”的思想入脑入心。沂蒙母亲无私奉献的感人事迹,定将化为党员干部坚定的精神力量,促使党员干部不忘初心、继续前进。