民族复兴 匹夫有责 ——写在“七七”事变80周年
发布人:kqyxy  发布时间:2017-07-06   浏览次数:283

80年前的今天,北京宛平卢沟桥的炮声,加快了日本军国主义亡我中华的步伐,也拉开了中华儿女志士仁人救亡图存、捍我主权、全民族抗战的大幕。从此,所有不愿做亡国奴的中国人和海内外有识之士,同仇敌忾,浴血奋战;各党派各阶层摒弃前嫌,一致对外,聚集了强大的民族精神力量。经历了8年的前赴后继,付出了人类文明史上罕见的巨大牺牲,终于换来了中国近代以来第一次反抗外侵的彻底胜利。

如今,卢沟桥的硝烟早已散尽,中国的国力也已今非昔比,中国人民和中华民族的幸福感和自豪感从来没有像现在这样饱满,我们处于实现中华民族伟大复兴的最近的时间点和空间点。但如今的世界仍不太平,敌对势力并不愿意看到我们民族的振兴和社会主义事业的发展。我们面临的挑战严峻,我们面临的考验多多。我们仍需拿出战争年代的那么一种精神,那么一种气概,那么一种力量。

80年前,天下兴亡,匹夫有责;今日,民族复兴,匹夫有责。我们,潍坊医学院的师生员工,也只有担起这份责任,努力工作,努力学习,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而撸起袖子加油干。否则,我们就愧对先烈,愧对民族,愧对时代。

口腔医学院党总支副书记高佃军博士/教授