口内梁广智主任帮助基层医院取出根管“断针”
发布人:kqyxy  发布时间:2016-12-02   浏览次数:3725

121日上午九点许,来自昌乐的刘女士到附属医院口腔科门诊就诊,因为她在当地小诊所做根管治疗时,器械断在了牙齿的根管里一截,当地医院表示没有能力取出断针,刘女士十分焦急担心,迫切希望尽快取出断针。梁广智医生马上进行拍片确定断针部位、断针长度及其与周围的解剖关系,利用根管显微镜,不到20分钟的时间就建立通路,并用超声方法顺利取出断针。刘女士表示对整个诊治过程非常满意,对所有口腔科医护人员表示感谢,断针的取出使其内心大石落了地。

梁广智医生是潍坊医学院口腔内科教研室主任,武汉大学硕士毕业,师从国内著名的显微牙髓病学专家范兵教授,专门从事牙体牙髓病的诊断和治疗多年,技术精湛、口碑颇丰,对取根管内断针也有娴熟的技术。文:蒋英英  图:刘媛媛)

图为:梁广智主任用根管显微镜观察病情

图为梁广智主任用超声波尖取断针

图为取出的根管内断针

图为术前术后X线影像对比

附:

当牙齿因为牙髓疾病而需要杀神经时,牙齿必须实施根管治疗术,这是一种较为复杂的治疗方法,术中医生会用到多种牙科专用的器械,这些器械或直、或弯、或有螺旋、或有倒刺,各种各样。医生使用这些器械可以取出牙神经,扩大成形根管并向根管中充填药物。但这些器械在使用中如遇到较大的阻力或过大的扭力就可能发生折断。此外,在治疗过程中由于疼痛、恐惧、紧张等,导致患者出现躲闪动作,这更容易造成器械折断在根管内。

根管器械折断(断针)是根管治疗过程中的常见并发症之一,出现断针并不属于“医疗事故”。断在牙根最上端或根上段的断根较容易取出,而断针位置靠近根管下段的则取出困难。