口腔医学院学生党支部召开2023年度组织生活会
发布者:kqyxy    发布时间:2023-05-25

33日,口腔医学院学生党支部书记孙梦玉于致远楼A249主持召开组织生活会。

根据学校党委《关于召开2022年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》的精神和要求,把组织生活会当成是守初心、担使命的一次政治体检,发扬自我革命精神,认真对照规定的程序步骤,查找自身问题、批评和自我批评、对党员提出评定意见、整改落实,确保党中央部署、省委要求不折不扣落到实处。

学院领导班子高度重视本次组织生活会,专门开会研究部署,对照党支部组织生活会会议基本要求、方法步骤的等提出具体要求,切实保证组织生活会质量,开出效果。

组织生活会召开前要求集中学习内容:《党章》和《二十大党章修订案学习问答》、《党的二十大报告学习辅导百问》、《习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》等材料,并相互交流学习体会,进一步提高思想认识。

开展谈心谈话。支部成员之间,支部成员与党员之间普遍进行了一次谈心谈话,征求全院教职工和学生对学生管理的意见和建议,做到谈深、谈透,在此基础上撰写了支部成员和个人的对照检查材料,深刻剖析了支部和个人存在的突出问题,并向党总支进行了汇报,为召开专题组织生活会奠定了坚实的基础。

支部成员进行述职评议和查摆问题。支部书记孙梦玉代表党支部作了2022年度学生党支部工作总结,并对党支部存在的问题进行了认真的查摆,个别党员思想觉悟还有待提高,宗旨意识不强,政治站位不高;学习流于形式,没有很好发挥党员作用,并提出整改措施和今后努力方向。她还对个人存在的问题进行了认真剖析,明确了个人今后的努力方向。支部委员也进行述职和查摆自己存在的问题:组织委员黄文涛结合自身的工作和学习进行深入的查摆,自身工作积极性不够,缺乏经验;宣传委员于晨也进行了深入的自我剖析,自身理论学习不够扎实,遇到棘手的问题缺乏攻坚克难的“钉钉子精神”。会上支部党员之间进行了深入的批评和自我批评,与会党员也对党支部工作提出自己的意见和建议。

最后,党总支副书记姜晓宁对本次组织生活会进行了总结,她对党支部工作给予了充分肯定,并对下一步的工作提出了要求:一是全体党员应在新时代新目标的指引下、在新使命的要求下敢于担当,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的宗旨。二是充分发挥党员的模范带头作用,加强专业课的学习和思想政治理论学习,在生活上主动帮助有困难的学生。三是创新党支部主题党日活动,积极为办好每次主题党日活动建言献策。

通过此次组织生活会,党支部党员对自身存在的问题和努力方向有了更加清晰认识,通过认真深刻的自我批评和坦率真诚的相互批评,纯洁了党员的思想、作风,有效抵制了各种错误倾向,全体党员进一步统一了思想认识,增进团结,增强了党支部的凝聚力和战斗力,确保了上级党组织和学校党委安排的各项工作落到实处。