当前位置:首页  教学科研
口腔医学院学子在全国口腔院(系)本科生临床操作技能展示中获全国二等奖
发布者:kqyxy    发布时间:2023-07-31

726日至29日,中华口腔医学会主办、昆明医科大学口腔医学院和南京医科大学口腔医学院承办的第十八次全国口腔医学教育学术年会在云南省昆明市召开。我校口腔医学院学生刘梦竹在全国口腔院(系)本科生临床操作技能展示中获全国二等奖。口腔医学院院长丁刚、副院长冀洪海带队参会。

口腔医学院已经连续四年派出学生参加全国赛事。本次技能展示共有84所高校参赛,创历年之最。同时参赛制度较往年发生了较大改变,在以往技能展示中只有窝洞制备、牙体预备、口内缝合三项展示项目。新的技能展示要求分两轮进行,所有报名学生均参加第一轮五项临床操作技能展示,每个单项操作展示项目的前6名者方能进入第二轮数字化新技术操作展示。口腔医学院2018级刘梦竹同学代表潍坊医学院参赛。她沉着冷静,以过硬的基本功顺利进入第二轮比赛,先后完成了第一轮的左下颌第一磨牙近中邻牙合面II类洞制备术、右上颌中切牙全瓷冠牙体预备术、 左下后牙区牙槽突粘膜切口缝合术、龈上洁治术、单人心肺复苏+AED5项临床技能操作和第二轮的数字化口腔扫描、数字化临床思辨、牙齿拔除术虚拟仿真操作、口腔局部麻醉术虚拟仿真操作、窝沟封闭术虚拟仿真操作等5项数字化新技术操作的所有展示项目,总成绩在全国排列第十,荣获二等奖,在省内口腔院校中居首。

刘梦竹在赛后谈了自己的感受:“今年84所高校参赛,首轮就淘汰了54所学校的选手,竞争很激烈。又是全新赛制,增加了不少新项目,难度增加了不少。老师们帮助我研究赛制研究项目流程,对比评分细则一点点攻克。关键时候鼓励我、支持我,我非常感谢学院的各位老师们。备赛期间我练习了很多项目,大赛中也检验了自己的训练成果,我从中提升了理论知识与操作技能水平,磨练了意志,完善了自我,总之所有的努力都是值得的。”

口腔医学院自2019年第一次参加口腔医学教育年会以来,逐渐意识到打造高水平临床教师队伍,提升口腔医学人才培养质量的重要性。每次赛后指导教师都认真总结经验、及时进行点评,以赛促学、以赛促教、以赛促改,指导教师将比赛经验带入课堂,鼓励同学们早临床、多临床;参赛选手则通过交流会的形式将自己的心得体会无私地分享给所有同学。口腔医学院今后将全面提升口腔人才培养质量,推动口腔医学实践教学改革,努力培养具备岗位胜任力的的高水平口腔医学人才,使口腔医学人才培养质量再上新台阶。

文:柳云霞 孙冬瑗  图:孙敏敏