当前位置:首页  教学科研
口腔医学院举行线上口腔医学史讲座
发布者:kqyxy    发布时间:2023-06-15

614日下午,口腔医学院邀请首都医科大学周建教授作了题为艺海齿源——14-18世纪西方绘本中的牙科故事的线上专题报告。院长丁刚主持讲座,口腔医学院教师和学生参加。

周教授首先简要介绍了1992年以来首都医科大学口腔医学院进行《口腔医学史》教学的历史,随后结合自己多年的研究与体会,从露天牙科登堂入室、卡通幽默三个方面讲述了14-18世纪西方口腔医学的起源与发展:14世纪牙虫学说占据主导地位,理发匠是当时最早的口腔医生,并以乡间游医的方式进行职业活动;随着Pierre Fauchard著作的发表,牙医正式成为一项被认可的职业,并进入登堂入室阶段,拔牙、镶牙等活动从户外转移到了室内,且17世纪的绘画中就已经出现了牙科椅和牙科用品相关的展览;最后一部分是卡通幽默,周教授通过几组漫画,展示了口腔医学发展对医学发展的重大贡献,口腔疾病治疗中最早使用的气体吸入麻醉,开启了医学界应用麻醉剂减轻患者病痛的历史先河。周教授的讲座旁征博引,谈古论今,深入浅出,教导大家人类社会发展史是一部人类与疾病的斗争史,也是一部医学发展史,希望大家厚植人文底蕴,树立崇高精神,并鼓励大家坚持学习、终身学习、守正创新才能行稳致远。

丁刚做了总结,感谢周教授的精彩解读,让我们更直观地了解了口腔医学的历史变迁,最后鼓励大家永葆探索之心,锐意进取,勇于创新。

文:崔雨