当前位置:首页  教学科研
口腔医学院邀请空军军医大学第三附属医院陈发明教授做客“云学术-专家讲座”
发布者:kqyxy    发布时间:2023-06-02

61日下午,口腔医学院邀请空军军医大学第三附属医院陈发明教授做客“云学术-专家讲座,作题为“牙周组织再生的策论与思考”的线上专题报告,丁刚院长主持报告会。

陈发明教授是空军军医大学第三附属医院(第四军医大学口腔医学院)院长、牙周病科主任,入选教育部长江学者特聘教授、国家万人计划中青年科技创新领军人才。他长期从事牙周组织再生的基础和临床研究,以通讯作者发表国际论文80余篇,连续五年(2017-2021)进入中国高被引学者医学榜单。在线上报告中,陈发明教授从利用干细胞进行牙周组织再生面临的困难和挑战入手,为我们介绍了干细胞归巢“cell homing”策略,阐述了以生物材料为导向,结合对免疫微环境的调控和对干细胞的基因修饰改性,实现内源性再生的设计思路,在临床转化方面具有极大的潜力。

陈发明教授的报告深入浅出,图文并茂,逻辑严密,向口腔师生展示了他多年的研究成果以及对牙周组织再生问题的策论思考。丁刚院长在总结中表示陈发明教授从筑巢和调控微环境这两个方面做了很多原创性的高质量成果,在座师生得以借此机会开阔视野,扩宽思维。最后,丁院长再次感谢陈教授的精彩讲座。

/孙冬瑗