当前位置:首页  教学科研
口腔医学院开启校企合作“显微”新模式
发布者:kqyxy    发布时间:2023-04-25

424日,在口腔医学院口腔医学专业实验室中,2019级口腔医学专业本科生们正在老师的引导下,兴致勃勃地使用口腔手术显微镜。免费提供6台口腔手术显微镜供实验使用的公司是口腔医学院本着“校企融合 资源共享 互利共赢 携手发展”原则,开启校企合作的首家企业。

口腔手术显微镜的加持提供了放大、照明的视野,提高了同学们的专业操作水平。在实验课指导教师对口腔手术显微镜及其操作步骤的讲解、示教后,同学们按照教师的要求分组对显微镜进行实践操作,经过4课时的实验课基本掌握了显微镜的使用方法与注意事项。由于在显微镜下能够更加仔细地看到病变牙齿的细微结构,改变了根管治疗技术仅凭医生手感和经验完成的传统操作模式,提高了治疗精确性。

口腔专业实验室主任介绍说,学院通过校企合作,同学们才拥有更多的显微镜,才有更多亲自动手的机会,在学习牙体牙髓病学时,能够上堂有趣的口腔根管显微实验课,发现口腔根管显微镜下的秘密。老师们还在实验课中加入思政元素,大家仔细观察显微镜下的人民币,金光闪烁的光彩光变数字、底纹中来自战国漆器的凤鸟、微小型国徽中的五角星和天安门、在网络中查询到的“跪拜猫”。同学们赞叹人民币是博大精深的顶尖的艺术品。

口腔医学院开启校企合作,不仅达到资源共享、优势互补的育人机制,还能利用校、企两种不同的教育资源和专业资源,以及在口腔医疗教育方面的各自优势,以教学需求为导向,把课堂传授为主的学校教育与直接获得实际经验、操作能力的专业技能实践有机结合,实现学校、企业、学生三赢的教学效果。

文、图/杨春瑜、刘伽伽