当前位置:首页  学团工作
画红线 守底线 口腔医学院开展研究生科研诚信系列活动
发布者:kqyxy    发布时间:2022-10-12

近日,口腔医学院开展研究生科研诚信系列活动,明确科研诚信道德“底线”、画出法律“红线”,勉励研究生守住科研诚信“生命线”,科研追梦之路方可行稳致远。

学院研究生通过“线上+线下”相结合方式观看中国科学院大学刘红教授“恪守科研诚信  倡导负责任研究行为”直播讲座。“科研诚信乃学术之本”,刘红从情感表达、道德规则思考、伦理分析、后伦理思考等四个层次详细介绍实现负责任科研行为途径,“今天做规范的执行者,明天即为规范的制定者”,倡导将科研诚信的他律转化为自律。

学院开展系列活动进行研究生科研诚信教育,丁刚院长以“科研诚信与基本规范”为题为研究生讲开学第一课;组织研究生进行科研诚信宣誓并承诺签字,时刻警惕科研信用破产,表达心怀敬畏、爱惜科研“羽毛”决心。

学尚真而诚,术有道而信。此次系列活动再次树立口腔医学院学术不端“零容忍”鲜明导向,为提高研究生科研规范性,营造良好学风提供风向标。