当前位置:首页  学团工作
满“心”欢喜——口腔医学院以“三心三全”全力做好迎新工作
发布者:kqyxy    发布时间:2021-09-06

94日,口腔医学院迎来了来自全国各地的202189名本科生和13名研究生。

口腔医学院认真贯彻落实学校疫情防控有关要求,实行省内省外本科生、研究生错峰报到,多通道办理报到手续,确保迎新工作有条不紊进行。为保障迎新工作高效有序开展,真正做到让学生满意、让家长放心,学院全体师生以“热心、细心、暖心”为宗旨,深入贯彻“三全育人”理念,多措并举,全方位立体式做好迎新工作。

在“热心”上下功夫,全员迎新,将热情传递给每一位新同学。

省外新生入校日和报到当天,口腔医学院志愿者们手持迎新牌纷纷赶赴学校北门和南门迎接新同学的到来,迎下车、接行李、引导新生进行核酸检测、带领新生领取宿舍钥匙,确保每位同学第一时间安住潍医。“你的到来让笑容爬上老师们的眼角眉梢”,“To 口腔ers:等风等雨等你来”,“热爱可抵岁月漫长,口腔与你唇齿相依”……一幅幅精美的迎新手绘海报吸引了众多新生驻足欣赏。迎新海报由院学生会宣传部板绘组利用晚上时间手绘而成,成员们纷纷化身“灵魂画手”,将校园风光、口腔健康知识、迎新标语等融合在10副海报当中,营造了热烈温馨的迎新氛围。

94日,在所有新生报到完毕之后,学院分别为本科生、研究生召开了“书记院长面对面”见面会。会上,口腔医学院党总支张立向大家介绍了学院的师资配备和校史院情,寄语新生要在崭新的起点不负青春,不负韶华,不负时代,不负梦想,不留遗憾,做最好的自己。院长丁刚寄语新同学利用好宝贵的青春时光,求真学问,练真本领。

学院还为新生准备了纪念品礼包,在迎新现场发放到每一位同学的手中。两个人形立牌供大家合影留念,新生们纷纷在立牌处留影纪念,场面一度热烈活泼,立牌成为迎新现场当之无愧的“气氛组”。此次迎新工作,全院上下协力齐心,从书记到院长,从学工办到学院各科室老师,从2名专职辅导员、2名班专职主任到420级导生,学生会全体成员尽心竭力提供方便。从“老带新”到“省外帮省内”,全员参与,热情满溢在每一位口腔er的心田。

在“细心”上下功夫,全方位迎新,淋漓尽致发挥我院严谨细致的院风。

在迎新现场,分设材料收取处、助学贷款处、物品发放处和校园卡激活处4个流程点,进行人脸核验、信息比对、核查材料、激活校园卡等工作,口腔医学院师生分工明确、各负其责,为新生提供“一站式”报到服务,确保新生报到手续“一次就好”。同时,学院还在迎新现场设置了义诊服务点,口腔医学院专家博士为全校新生进行现场口腔义诊。

在“清洁牙齿 灿烂微笑”的义诊服务台,前来问诊的师生络绎不绝,口腔医学院专家们细心为老师同学们查看牙齿、诊断口腔健康状况,呼吁大家关注口腔,保护牙齿,细致入微的口腔义诊服务得到了好评。青年教师孙敏敏博士为新老同学解答科研困惑、提供考研咨询服务和职业生涯规划指导。

在“院长书记面对面”见面会结束后,院长助理冀洪海老师带领新生在学院所在楼区进行参观,为大家介绍了实验室、设备室的分布和利用情况,向大家展示了学院成立以来各届毕业生的合影和留存的珍贵影像,通过此次参观,新生们对口腔医学有了更加深刻的了解。

报到当日下午,班级导生带领新生参观熟悉大学校园,新生们饱览校园风光和景致,为进一步适应大学生活打下了坚实的基础。为促进新生进一步完成生活适应、环境适应与角色转变,4位导生还为萌新们安排了集体观影、乒乓健身、破冰团建等文体活动。

在“暖心”上下功夫,全过程迎新,尽显学生工作队伍的育人温度。

为确保口腔医学院2021级新生能够尽快适应在潍医的衣食住行,报到当日,学院领导、辅导员以及导生第一时间前往2号公寓、3号公寓、8号公寓以及祥和苑小区走访本科生、研究生宿舍,了解生活环境适应情况,排查宿舍安全隐患,与新生深入交流。在得知2021级本科新生中有1名同学出现中暑情况后,学院领导高度重视,紧急联系医院确保学生安全,在学生无碍后第一时间看望该同学,并与其家长沟通。报到当天,1名研究生新生不慎丢失行李箱,学院领导和辅导员第一时间联系保卫处,调取了监控,保卫处人员挨个宿舍问讯,找回了丢失的行李箱。4日下午,辅导员王俞苹在D101召开了本科新生“开学第一课”主题班会暨新生见面会,会上首次强调了疫情防控常态化注意事项、杜绝餐饮浪费等事宜,此后辅导员与同学们进行了亲切交流,提升了师生之间、生生之间的熟悉度。

迎新工作圆满落幕,新生们精彩大学生活才刚刚开始。正如迎新签名板所言:热爱可抵岁月漫长,口腔与你唇齿相依。(文:王俞苹、赵晶晶 图:许梦琪)