当前位置:首页  学团工作
口腔医学院2015-2016学年学团工作总结
发布者:kqyxy    发布时间:2016-12-29

口腔医学院2015-2016学年学团工作总结

在党委、校团委的指导下,口腔医学院紧密围绕党和国家方针政策,坚持以“全心全意为同学服务”为宗旨,对各个时期工作及时部署,并有效地展开。现将本学年学团工作情况总结如下:

一.提高思想政治素质

1.开展一系列活动,提高团员道德素质 。我团总支制定了“2015—2016年团员青年思想政治教育学习计划”,充分利用各种渠道开展团员青年教育工作。

2.抓住“庆祝建党95周年”等重大契机,认真贯彻落实学校开展的主题教育活动,开展了形式多样的活动。其中由党员、入党积极分子共同学习了社会主义核心价值观的基本内容,获得了很大成效。

3.树立典型学生,每学年进行系级推优活动,定期召开学团表彰大会,激励同学们德智体美全面发展。

. 服务青年,鼓励创新就业

1.结合我院实际,团支部建立了大学生就业创业教育培训计划和创业活动基地,积极开展就业座谈会、就业政策宣讲等活动;此外,结合口腔医学专业特点,开展了“爱牙护牙”口腔知识讲座,积极组建了口腔创业论坛,建立口腔专业QQ群,增进专业知识交流,鼓励我院学生创新创业。

2.口腔医学院定期开展口腔义诊活动,在老师的指导帮助下,帮助潍坊医学院部分同学解决了基本的口腔问题。

3.成立口腔宣教小组,定期开展口腔保健知识宣讲;创立“临床导师”制度,使同学们尽早接触临床,掌握口腔技能,并取得了良好成效。

. 深入社会,积极开展社会实践

1.建立了社会实践活动领导小组;开展“三下乡”活动,以服务人民为核心,取得了不错的成绩。

2016年暑假三下乡:口腔医学院分多支队伍开展暑期社会实践活动。其中口腔医学院微笑服务队作为潍坊医学院2016年“三下乡-千村行动”大学生暑期社会实践专项行动入选团队,在德州市平原县腰站镇进行了政策宣讲、社会调研及支教支医活动,并取得了各方高度认可。

2.为学生增加了参与社会实践的机会,积极组织各种社会实践活动志愿者招募工作。例如在双选会中我院招募多名志愿者为其服务,增强了学生的社会实践能力,同时也为学生提供了锻炼自己的平台。定期开展关爱自闭症儿童志愿活动、华都颐年园志愿服务活动等,为口腔医学院学生提供给了奉献爱心的平台,获得了社会的认可。

. 开展形式多样化的活动,丰富了学生的课余生活

1.开展形式多样化的活动,丰富了学生的课余生活。在第18届科技文化月中,我团总支以党的十八大和社会主义核心价值观为指导思想,以“引领校园文化。弘扬科学精神,增强创新意识,强化技能培养“为主线以丰富多彩的科技文化活动为载体,丰富了同学们的校园生活,活动培养了大学生的科技意识、创新意识和竞争实力,同学们的科学文化素质、创新意识有了很大提高。

2.30届文化艺术节中,团总支承办了诸多院系活动。举办“挑战者联盟”“奔跑吧口腔”等活动被大家熟知,参加这些活动为同学们情系潍医搭建了一个独特的平台,丰富了课外活动,在娱乐的同时增强了同学们的体质和团结协作精神;举办“唇枪舌战”辩论赛,发扬“友谊第一,比赛第二”的原则,提高了同学们的表达能力应变能力;举办了“健康口腔,微笑潍医”口腔知识及技能竞赛,各院系均踊跃,增强了同学们的团结合作意识,彰显了同学们青春、靓丽、自信的风采。

3.在第四十四届大学生运动会上,我院的健美操表演在比赛中获得了全校第七名的成绩,在潍坊医学院第二届秋季运动会中健美操比赛取得了第五名的优异成绩,诸多竞技项目均取得名次,并在此次运动会中拿到了优秀组织奖。

4.开展了“当中国传统文化遇上西方文化”朗诵比赛,使广大同学对传统文化有了更为深刻的认识,对两种文化有了更客观地理解。举办“以书会友”活动,唤起同学们对书的向往与热爱,放下手机拾起书本,领悟书籍的意义。

. 学生会和学生社团工作

1.切实加强对我院学生分会的指导,支持其开展有特色的学生“三自”活动;学生分会组织健全、职责明确,工作卓有成效,服从学校整体工作安排。

2.加强学生社团建设,按照院党委《关于进一步加强和改进学生社团建设的意见》文件精神,规范管理和指导学生社团;学生社团活动丰富。

3.组建并成立口腔医学院“微笑服务队,旨在带领口腔医学院广大同学参加公益志愿活动,丰富课余生活。

. 团自身的建设

1.每学年有计划、有制度的培养了优秀学员,积极做好推优入党工作。

2.积极开展“党史进校园”“青春献礼党代会”等优秀主题团日活动。

3.高质量地完成团支部达标升级和团员教育评议工作,不断加强团总支建设,健全团组织机构。团员年度团籍注册率达100%,并及时足额完成当年团费收缴任务;不断加强团总支建设,吸取各班团支书的建议,在工作制度、团干部素质等方面强化自身管理,健全团组织机构。每学年有计划、有制度的培养了一批批优秀学员,深入开展党章学习小组活动,对广大青年团员进行了培养与考察,积极做好推优入党工作。

. 服务学生成长成才

1.完善团总支制度建设,成立监审部和信息调研部,及时的进行相关调研和信息搜集;成立心理健康中心,对有困难的学生及时的发现、给予帮助。

2.开设贫困生档案,积极做好贫困学生的思想政治教育和帮扶工作;设立勤工助学部,加强管理。立助学金评定小组,认真做好团省委及校团委各类奖助学金的评选和发放工作。

. 组织领导

口腔医学院领导在每学期初、末召开团总支工作会议,出台了《口腔医学院团总支工作职责与管理制度》,将各部门的职责与管理明确化,将各种工作表现明文制度化,以此来提高口腔团总支内部良性的竞争。

口腔医学院团总支