潍医附院口腔科“免费窝沟封闭防龋活动进小学”活动启动
发布人:kqyxy  发布时间:2017-05-22   浏览次数:13

潍医附院口腔科承担的2017年免费窝沟封闭防龋进小学活动已于5月全面启动,覆盖了潍坊市10所小学共约1600名学生。此次活动是在市卫计委、教育局、财政局统一部署下,免费向我市二年级小学生进行的口腔防龋保健公共卫生项目。潍医附院口腔科自接到今年的工作指示后,安排了十余名工作人员,前期到各小学进行了口腔检查和发放知情告知书等资料,后有序安排医护人员到各小学进行窝沟封闭工作。

窝沟封闭是世界卫生组织WHO和我国卫计委推荐的一种保护儿童新生恒牙的方法,未经磨耗的咬合面凹凸不平,窝沟很深,易堆积食物残渣和菌斑,且不易清洁,所以,它们受到细菌产酸的侵蚀,容易出现龋坏。可以用窝沟的方法,在龋齿发生之前,在六龄齿表面的窝沟点隙上涂布一层树脂材料,填平咬合面深的窝沟,从而使食物残渣和菌斑不易堆积,阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,以达到防龋的目的。