潍坊医学院口腔医学院

潍坊医学院口腔医学院欢迎访问潍坊医学院口腔医学院!

潍坊医学院口腔医学院访问学校主站

潍坊医学院口腔医学院
当前位置:首页  学院动态
口腔医学院开展“久久为功 志愿服务”义诊活动 服务百姓健康
发布者:kqyxy    发布时间:2021-07-14

712日,口腔医学院“久久为功志愿服务”三下乡社会实践服务队和校团委三下乡社会实践服务队联合,来到学校省派加强农村基层党组织建设工作队队员李少英驻地—菏泽市单县终兴镇终兴村党群服务中心开展义诊活动。同时,社会实践队队员开展了关于“农村老年人健康状况的调查问卷”的入户调查。校团委副书记赵建辉,口腔医学院领导张立、高祥春、陈贞里带队,潍医附院内科、外科、口腔科等多名医生和18位同学参加了活动。

义诊活动包括口腔检查、内科检查、外科检查、血糖测量和血压测量。来自潍坊医学院附属医院的医生们和同学们,为现场群众测血糖、血压,把脉问诊。医护人员细心倾听患者陈述,结合专业特长,进行常见病、慢性病初步筛查、诊断,提供用药及后续治疗方案等。同时,向前来咨询的百姓普及医学常识、健康知识和口腔保健常识。口腔医学院“久久为功志愿服务”社会实践服务队志愿者参与着血糖测量、血压测量、健康知识单页宣传和导医等工作。

老百姓们纷纷称赞志愿者的细心、耐心与爱心。其中,多位老人带着CT报告、平时吃的药物等咨询义诊医生,医生们耐心解答并对日常习惯等提出建议。“给我们义诊的医生们都很好,年纪大了听不见,他们就一遍一遍的跟我们说,我们有什么问题,他们也很耐心的给我们解答。这样的检查让我们很安心。”一位老人说道。

入户调查包括老人人均收入、身体状况、对慢性病的态度等内容,关注老人收入、健康等状况,关注老人,关注家庭幸福。

参与三下乡社会实践义诊活动的同学纷纷发表自己的感想。“我们不仅仅是为群众们服务,更是为我们的长期的实践活动打下了坚实的基础,更加深刻了“为群众办实事”的初心,对于医学之路更加坚定,充满无限动力。”李一同学说。

“义诊活动为我们提供了一个学习的机会,社会调查活动为我们提供了一个社会实践的平台,我们应好好利用这些资源,在以后的日子里带给更多人爱心以及把这种献爱心的活动传递下去。”尚佳同学说。

“用丰富而扎实的专业知识武装自己,对抗疾病才是作为未来医生的我们对病人最大的负责。”许梦琪同学说。

“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”医学生誓言中的这一段话一时间浮现于我的脑海中,作为一名医学生,学好医学知识夯实医学基础仅仅是第一步,我们更需要尽自己最大努力去服务社会,奉献自我。”张滢滢同学说。

“这次的实践,不仅让我接触到了来诊的人,去体会他们的心理,更坚定了我学用并重的理念。而我本次实践的最大体会就是:实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。同时,更要牢记自己的职责所在,救死扶伤,防病治病,全心全意为人民健康服务。”臧一狄同学说。

“我希望我可以发一份光发一份热,用自己的力量来帮助这里的人,希望乡村振兴计划早日完成。”吴琪同学说。